Workshop Ayurvedische Ernährung

Ayurveda ist die Naturmedizin Indiens und die Schwesternwissenschaft des Yoga. Vor tausenden von Jahren wurde das Wissen des Ayurveda überliefert und in Büchern, den sogenannten Veden niedergeschrieben und in Form von Fersen gesammelt wie z.B. der Astangha Hridaya, der Charaka Samhita und den Upanishaden. Das Wissen über deine Konstitution und die für dich passende Ernährungsweise kann dir dabei helfen, deine Lebensqualität zu verbessern, aus alten Gewohnheiten auszubrechen und dir selbst auf völlig neue Art zu begegnen. In diesem dreistündigen Workshop teilt Maya Ruckszio ihr Wissen über Ayurvedische Ernährung mit dir.

„Morgens sollst du essen wie ein König, mittags wie ein Kaiser und abends wie ein Bettelmann.“

Mit diesem Spruch ist meine Generation aufgewachsen. Grundsätzlich weicht dieser Rat zwar nicht von den traditionellen ayurvedischen Empfehlungen ab. Er trifft jedoch nicht auf jede und jeden zu. Denn die passende Ernährung hängt vom jeweiligen Konstitutionstypen ab. Fastest du oder ernährst dich 16:8, obwohl es dich eigentlich schwächt? Ernährst du dich von Milch, Weizen oder Joghurt, fühlst dich in deinem Körper aber unwohl? Tatsächlich leben viele Menschen gegen ihre eigene Natur, ohne es zu wissen. Die ayurvedische Ernährung kann für dich ein „jump to better future“ sein. Eine typgerechte Ernährung kann dir dabei helfen, Beschwerden loszuwerden und deine Gesundheit und dein Wohlbefinden zu verbessern.

In dem Workshop vermittele ich dir auf verständliche Weise die ayurvedischen Ernährungsgrundlagen, die du danach sofort im Alltag anwenden kannst. Wir werden außerdem tiefer in die ayurvedische Ernährungsphilosophie eintauchen. Dabei sprechen wir über unpassende Lebensmittelkombinationen, das Verdauungsfeuer Agni, über Tageszeiten und Jahresrhythmen und darüber, wie du dich geistig besser fühlen kannst durch das, was du isst.

Weitere Themen:

  • Kurze Wiederholung der Typenlehre (Vorwissen sinnvoll)
  • Ama, die Verdauungsrückstände
  • Die Menge der Mahlzeit
  • Ein neuer Blick auf die Qualität deines Lebensmittels: Was denkst du, welche Eigenschaften hat eine heiße Minestrone? Oder eine dickflüssige Kürbissuppe? Oder eine Kartoffel?

Nach dem Workshop wirst du dich besser in der Ernährungswelt orientieren können und deine Ernährungsform ermittelt haben. Bring dir gern etwas zum Schreiben mit!

Zur Leitung:

Maya Ruckszio hat 1999 mit Yoga und Ayurveda begonnen und ist seitdem in eigener Praxis als Ayurvedatherapeutin, Dozentin und Yogalehrerin tätig. Sie hat auf zahlreichen Indienreisen von den Ayurvedaärzten, Siddhaärzten und Vaidians in Indien gelernt und in Deutschland zahlreiche Zusatzausbildungen absolviert. Sie ist Yogalehrerin, psychologische Beraterin nach der Heilpraktikerschule Paracelsus und Ayurvedatherapeutin. Sie unterrichtet Ayurveda deutschlandweit.

 

Wann? 02.07.2022 von 13 – 16 Uhr
Wo? bodhi Studio, Aachenerstr. 326-328
Wieviel? 59 €